Мой комментарий к «Неудержимая. Гормональная» от morena_morana

Мне полностью безразлично! Так как это повсеместная практика... Она хотя бы делает это официально и публично в отличие от остальных обывателей!

Я недавно очень плотно столкнулся с транспланталогий родственных органов. Так согласно исследованию, с которым я ознакомился то 70% мужчин, отказывают в трансплантации от собственных детей. Из-за отсутствия совместимости.

Понятно, что сейчас определение отцовства стоит очень недорого и доступно всем слоям населения. Но на такие шаги идут только в крайних случаях и их ещё не так много в основной массе. Поэтому общество ещё не взбудоражено этими цифрами... А при трансплантации или других медицинских процедурах связанных с совместимостью на уровне ДНК, когда речь идёт о жизни и смерти, очень горько и больно осознавать, что 70% мужчин воспитывали не своих детей!

С другой стороны, раз природа дала женщинами такой механизм зачатия и рождения детей, когда роль отца не имеет значения, значит это эволюционно оправдано...
Я прошу всего лишь снимать свои "белыепольта" и не кричать на каждом шагу про верность!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Вы не совсем верно понимаете, что такое гистосовместимость. Ребенок - это продукт объединения генотипов двух людей, отца и матери. Дело в том, что ребенок может быть 100%-ным чадом своего отца, но при этом иметь несколько показателей, которые он взял от матери, если уж упрощать. При трансплантации органов учитывают, насколько я помню, т.к. мед я закончила уже давно, не только всем известный резус-фактор и группу крови, но и другие показатели тканевой и генной совместимости, тот же HLA-комплекс (это антигены на клеточных мембранах). Это все очень сильно завязано на имммунитет, и для успешной трансплантации нужно использовать максимально подходящий конкретному реципиенту орган. Как это ни удивительно, но родной ребенок (не по возрасту, а по родству, т.к. несовершеннолетние не могут быть донорами) или сиблинг (родной брат-сестра) запросто могут не подойти в качестве донора по иммунологическим показателям.
70% отказов близкородственным донорам ни в коем разе не говорит о том, что 70% детей не дети своим отцам, в случае с трансплантологией этот вывод неверен. У человека два родителя, и генотип он берет от обоих.
Кроме того, прижизненный родственный донор (в вашем примере это ребенок) может иметь ряд заболеваний, по которым тоже дается медотвод от донорства, будь он хоть десять раз сын своего отца. Это тоже добавляет свою долю в отказы.